L'Ardèche s'invite au Menu à l’école de Jaujac
Pour la Semaine du goût d’octobre 2024, la Communauté de Communes Ardèche des Sources et Volcans, en partenariat avec Ardèche le goût a organisé une opération intitulée « l’Ardèche s’invite au menu ! » pour la quatrième année consécutive. Le lancement de cet évènement devait se tenir le 8 octobre sur le marché de Jaujac. Mais au vu des intempéries annoncées, un repli a été effectué sous le préau de l’école publique !
L’opération événementielle « L’Ardèche s’invite au menu ! » a pour objectif de sensibiliser les acteurs de la restauration (commerciale et collective) à l’approvisionnement local pour augmenter la part de produits locaux dans les repas servis, afin de soutenir l’économie locale, de favoriser les circuits courts et de proposer des menus de qualité.
Cette action vise à encourager, accompagner et valoriser les structures qui intègrent les produits ardéchois dans leurs menus. Elle permet de rapprocher les établissements avec les fournisseurs/producteurs locaux.
Les restaurants participants s’engagent donc à proposer pendant cette semaine des plats et des menus élaborés à partir de produits ardéchois, le tout accompagné de boissons ardéchoises.
Le préau de l’école était bien rempli autour des cuisiniers Claude Brioude (Restaurant Brioude de Neyrac), Sylvain Blachier (EHPAD de Montpezat-sous-Bauzon et Jonathan Trentin (cuisinier de l’école de Jaujac) qui ont fait une démonstration de cuisine !
Les classes de l’école élémentaire de Jaujac qui étaient aux premières loges.
France Bleu Drôme Ardèche a enregistré une émission en direct d’une heure, sur l’évènement.
Une belle occasion de valoriser notre patrimoine alimentaire ainsi que les savoirs-faire de nos cuisiniers !