Pour sa 9ème édition, et première après la pandémie, le Trail de la Chaussé des Géants s'est déroulé le 4 juin 2022.

De nombreux bénévoles, pompiers, médecins, kinés, élus et partenaires ont répondu présents pour cette édition.

Plus de 1000 coureurs étaient inscrits sur les 3 différentes courses :

• La Gravenne pour le 10 km et son dénivelé positif de 525 mètres ;
  • Le Ranc Qualiou pour le 21 km (D+ 1130 m, course qualificative UTMB : 1 pt) ;
  • Les Trois Vallées pour le 50 km (D+ 2725 m, course qualificative UTMB : 3 points), qui passe par Jaujac (les coureurs des Trois Vallées arrivent du sommet de Fontfreyde par les crêtes ; avant de redescendre vers le village en passant par les hameaux des Traverses et du Fau puis le Chastelas ; se ravitaillent à la Place St Bonnet ; et repartent via La Turbine, le Monteil, Ladreyts vers le rocher de Ladenne).

Malgré des températures caniculaires sur l’épreuve reine des Trois Vallées, Lucie Bidault et Florent Rigaud avaient le feu aux jambes… Tous les deux ont mené les avants postes du début à la fin de l’épreuve. Lucie a même fait tomber le record détenu par Julie Roux puisqu’elle a terminé les 51 km (D+ 2900m) en 6h02min34sec. Florent Rigaud a su gérer sa course pour terminer en 5h01min39sec.

Le 20 km, qui a encore une nouvelle fois affiché complet avec 450 coureurs, a vu la victoire de Christelle Vandenbulcke (2h08’36’’). Côté masculin, Alexandre Malartre a dynamité l’épreuve en 1h36’40’’.

La plus courte distance (10km) a réservé une belle bataille pour la gagne puisque seulement trois petites secondes séparent Charles Le Chevert (47’59’’) et Pierre Benet (48’02’’) après un sprint final. Chez les femmes Margaux Pouliquen (58’26’’) remporte l’épreuve.

La journée s’est clôturée avec la remise des prix sur les marches du Château de Blou de Thueyts. A cette occasion, les organisateurs ont donné rendez-vous à tous les coureurs le samedi 3 juin 2023 pour fêter les 10 ans de La Chaussée des Géants avec les élus, les partenaires et les 240 bénévoles.